特産で作る一品をご案内申し上げます。

(各コース共通)

◎ 帆立貝せんべい

  ”せんべい”と名の付く料理は当館でも海老煎餅・烏賊煎餅・白魚煎餅・栗煎餅・慈姑煎餅など季節によってこしらえておりますが、帆立貝煎餅は何時でもだせるようにしたいと思っております。


◎ 帆立貝饅頭
  (”帆立せんべい”と”帆立貝饅頭”は当館の先代がこしらえになって、今もお出ししております。)


◎ 長芋そうめん
  (当地では古くから賞味している一品です。)


◎ 長芋すり流し汁
  (産地では古くから食して”とろろご飯”にもなります。)


◎ 造り(さしみ)三点盛り
  (ご存知ですか!?日本海の深浦(町)で取れる蛸(たこ)が日本一美味しいのを…。是非召し上がって頂きたく思っております。


◎ 十和田牛たたき
  (はやりの料理ですのでお出ししておりますが、陶板で焼きながら召し上がることもできます。)


◎ シャモ釜めし
  当地にはシャモロックという名の地鶏がございます。また量的に不足なので本格的に料理を提供することが出来ませんが、当館では朝食にシャモロックを入れた”茶碗蒸し”をおだししております。追々、シャモ釜めし・シャモ鍋などメニューも増えていくものと思っております。


◎ 朝食に、全国的に有名な十三湖産の”蜆(しじみ)の味噌汁”ご賞味できます。


白魚(しらうお)料理(9月1日〜翌3月中旬)

青森県の小川原湖は”白魚漁”日本一の水揚げを誇っております。
ご賞味頂きたく思っております。